ESP8266, Cara Mengirim Data ke MySQL Arduino Uno

By | February 23, 2018

Hello Sahabat Anak Kendali.

karena banyak permintaan untuk tutorial ESP8266 Cara Mengirim Data Sensor ke Database SQL dengan Menggunakan Arduino Uno. maka kali ini saya akan menuliskan tutorialnya untuk sobat yang membutuhkan.  karena sebelumnya saya sudah menulis artikel tentang ESP8266 Cara Mengirim Data Sensor ke Database SQL menggunakan Arduino Mega 2560.
baiklah langsung saja kita akan mencoba untuk mengirimkan data dari Sensor ke Database MySQL.
pada Arduino mega2560 terdapat empat buah pin Serial, (Serial, Serial1, Serial2, Serial3) sehingga kita dapat mudah menggunakan pin Serial itu untuk digunakan pada beberapa perangkat. sedangkan pada Arduino Uno hanya terdapat satu buah Pin Serial sehingga ketika ingin menambah Pin Serial harus dengan bantuan Library SoftwareSerial.

 
 
3.3V Arduino —– VCC ESP8266
3.3V Arduino —– EN ESP8266
10 Arduino —– TX ESP8266
11 Arduino —– RX ESP8266
GND Arduino —– GND ESP8266
 

pada umumnya ESP8266 menggunakan Baudrate 115200 akan tetapi ketika kita menggunakan fungsi library SoftwareSerial kita tidak boleh menSetting baudratenya 115200 untuk itu kita perlu merubah nya terlebih dahulu, dan pada percobaan yang saya lakukan adalah merubahnya menjadi 9600.
untuk cara merubahnya silahkan baca terlebih dahulu Artikel tentang Cara Konfigurasi ESP8266 dengan Arduino Uno.
jika sudah bisa melakukanya sobat hanya perlu memberikan fungsi AT+UART=9600,8,1,0,0

setelah itu baru kita bisa menggunakan SoftwareSerial dengan mensetting Baudrate untuk ESP8266 menjadi 9600.
dan jika sobat belum mengetahui cara pembuatan Table database dan program PHP nya silahkan Baca Artikel berikut :  ESP8266 Cara Mengirim Data Sensor ke Database SQL menggunakan Arduino Mega 2560

mungkin cukup sekian Artikel kali ini, semoga bermanfaat dan berhasil silahkan ditunggu untuk artikel selanjutnya tentang Arduino ESP8266.

artikel untuk cara mengirim data ke Database MySQL yang lengkap silahkan baca ESP8266 Cara Mengirim Data Sensor ke Database SQL menggunakan Arduino Mega 2560.

silahkan tulis dikomentar jika ada yang ingin ditanyakan atau ada kesulitan !

 

Keyword :

ESP8266
cara ESP8266 kirim Database MySQL
ESP8266 Arduino ke Database MySQL
Kendali Elektro
Database MySQL Esp8266
Arduino Database MySQL
Arduino Uno Esp8266
Tutorial Esp8266
Monitoring Sinyal Database MySQL ESP8266
esp8266 arduino database

(Visited 578 times, 6 visits today)

70 thoughts on “ESP8266, Cara Mengirim Data ke MySQL Arduino Uno

  1. Unknown

    gan mau tanya kalo saya tampil di serial monitornya yaitu tidak ada respon dari esp,,,mohon bantuannya

    Reply
  2. Unknown

    Uda gan uda ada respon kn seblumnya sya rubah dulu baudrate nya ke 9600 dengan perintah AT+UART ituu..uda ok tuu..
    Tpi knapa ya gan masi ggal, apakah masalah di library nya??
    Terus buat library software serial download yg mana gan

    Reply
  3. Unknown

    Uda gan uda ada respon kn seblumnya sya rubah dulu baudrate nya ke 9600 dengan perintah AT+UART ituu..uda ok tuu..
    Tpi knapa ya gan masi ggal, apakah masalah di library nya??
    Terus buat library software serial download yg mana gan

    Reply
  4. Anak Kendali

    kalo At command sudah bisa seharusnya pakai program diatas juga bisa langsung muncul respon nya, untuk library hanya menggunakan Softwareserial, dan sama nanti coba gunakan file program saya, tulis emailnya disini, nanti saya kirim lewat email

    Reply
  5. Unknown

    Kalo pas ngeupload program yaang di atas apakah si pin (3,2),,colokin dulu ke espnya atau jgn dulu??

    Reply
  6. Unknown

    Kalo pas ngeupload program yaang di atas apakah si pin (3,2),,colokin dulu ke espnya atau jgn dulu??

    Reply
  7. Unknown

    Gaaaan maaaf, apakh bner stelah saya ngikutin konfigurasi esp agan dngn arduino uno dan merubah baudrate jadi 9600 dengn perintah AT+UART,,,ko jdi gk bisa yaa sya masukin perinth AT cmmnd lgi,, mhon masuknnya sya uda 2 esp8266 loh gan jdi gtu.

    Reply
  8. Anak Kendali

    bisa gan,, komunikasi serial kalo dirubah baudrate ya rubah juga gan pengaturan di serial comnya, coba pelajari lagi tentang komunikasi serial. sepertinya terlalu jauh buat agan langsung mencoba komunikasi antar arduino dan esp, apa agan sudah punya basic pemograman? dan basic mikrokontroller?

    Reply
  9. Unknown

    Tapi kalo saya kirim ke thingspeak mh uda bisa gan uda nmpil di web thingspeaknya, cuma yg ini ajaa gaan btuh pncrhaan,,,apakh slah setingan di arduino ide nya sblm ngeupload

    Reply
  10. Unknown

    Tapi kalo saya kirim ke thingspeak mh uda bisa gan uda nmpil di web thingspeaknya, cuma yg ini ajaa gaan btuh pncrhaan,,,apakh slah setingan di arduino ide nya sblm ngeupload

    Reply
  11. Ramadhona Mahendra

    maaf gan mau tanya, kenapa saya coba tutorial agan, lalu saya liat serial monitor, di serial tertulis esp 8266 cek cek lalu tertulis tidak ada respon dari esp

    Reply
  12. Anak Kendali

    seharusnya ada kedip led biru pas awal dicolokin ke 3.3v, jangan dicolok ke 5V mas,

    coba dipastikan lagi, rangkaian esp ke arduino nya sudah bener belum, dan ngikutin tutorial di artikelnya,, untuk videonya saya sudah upload di FP facebook anak kendali.

    Reply
  13. Ramadhona Mahendra

    maaf gan diserial monitor keluar command, tapi seperti ini :

    wdt reset
    load 0x40100000, len 25592, room 16
    tail 8
    chksum 0x09
    load 0x3ffe8000, len 2700, room 0
    tail 12
    chksum 0x35
    ho 0 tail 12 room 4
    load 0x3ffe8a90, len 6148, room 12
    tail 8
    chksum 0xca
    csum 0xca
    Fatal exception (9):
    epc1=0x4024b10a, epc2=0x00000000, epc3=0x00000000, excvaddr=0xffefffff, depc=0x00000000

    ets Jan 8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,2)

    wdt reset
    ets_main.c

    Reply
  14. Hendra Efendy

    Mas saya nyoba pakenya mas tapi ESP nya jadi panas mas…trus kalau untuk diaplikasi pada pngiriman data hasil deteksi sensor misalnya gmna yaa mas

    Reply
  15. sandy aditya

    Permisi gan.. masalah saya sama seperti diatas atas "Tidak Ada Response dari ESP8266"
    awalnya sebelum ganti baudrate bisa command at.. tp setelah ganti gak bisa respon.
    minta tolong bantuannya

    Reply
  16. aku tok

    kenapa get terus arduinovb ? arduinovb itu apa ya ? setiap saya cek tutorial yg serupa selalu beda".. mohon dijelaskan

    Reply
  17. Roni Dwi

    Kenapa ya mas. Saya mencoba pakai uno atau mega. Tetap saja. Tidak ada respon dari esp8266. Padahal saya coba pakai at command yang biasa bisa. Dan untuk yang uno baudrate nya juga sudah aku rubah ke 9600. Tapi tetep saja tidak ada respon.
    Mohon pencerahannnya gan. Mau untuk pembuatan tugas akhir. Terimakasih

    Reply
  18. kiyok

    ganini bisa gak kita pakai 3 sensor yang akan langsung dikirim kedatabase?

    Reply
    1. admin Post author

      bisa,, tinggal modif sedikit aja codenya,,

      &sensor2=nilai&sensor3=nilai

      Reply
  19. Rizky

    mau tanya dong, ini kenapa ya ‘connect_to_wifi’ was not declared in this scope?

    Reply
    1. admin Post author

      silahkan gan sudah dibetulkan, harusnya tidak ada lagi yang error, sebelumnya error akibat html website

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *