By | January 15, 2019
Hello Sahabat Anak Kendali


pada kesempatan kali ini saya akan menuliskan Artikel tentang Arduino, Tutorial Fuzzy Logic Controll System Air Heater

Sebelumnya saya sudah menjelaskan Tutorial Dasar Dalam Mendesign Fuzzy, baik menggunakan CVAVR maupun Arduino
silahkan terlebih dahulu untuk membaca artikel berikut, untuk lebih memahami Konses Fuzzy Logic.
karena tidak semua program di buat dengan Copy paste, saat ada error langsung panik seketika seolah dunia mau kiamat.

Keyword :

Tutorial Fuzzy Arduino
Mengerti Fuzzy dengan Mudah
Belajar Fuzzy dengan Arduino
Contoh Program Fuzzy
Contoh Fuzzy Controll System
Belajar Fuzzy Logic

Fuzzy Program
pelajari semuanya perlahan, jangan langsung Copy Paste kemudian Error, beranggapan Codenya tidak Works.

tipe orang seperti ini mungkin kalo di dunia hacker sebutanya Script Kiddie. menggunakan code tanpa dia mengerti code tersebut. ya kira kira begitu.

untuk itu mari kita coba simak dengan seksama, dan jika belum menegerti, pelajari berulang – ulang, karena kemampuan otak kita tidak sehebat Imam Syafi’i, baca sekali langsung hafal.

sadar diri terhadap kemampuan, dengan cara berusaha lebih keras. karena yang saya lakukan juga banyak mengalami kegagalan, bahkan mungkin kegagalan saya lebih banyak.

baiklah lanjut mengenai Tutorial Fuzzy menggunakan Arduino Uno. 

 

Arduino, Tutorial Fuzzy Logic (Fuzzifikasi)
Arduino, Tutorial Fuzzy Logic (Rule)
Arduino, Tutorial Fuzzy Logic (Defuzzifikasi)

setidaknya artikel diatas menjelaskan konsep dalam mendesain fuzzy. karena pada artikel ini, penjelasanya tidak selengkap yang di atas.

dalam mendesign Fuzzy, terlebih dahulu kita membuat Membership Function, biasa di kategorikan tahap Fuzzifikasi.
berikut adalah gambar fungsi keanggotaan dari Sistem Air Heater yang saya design

Download CODE

 
Arduino, Tutorial Fuzzy Logic Controll System Air Heater
Membership Error

Arduino, Tutorial Fuzzy Logic Controll System Air Heater
Membership dError

untuk membership Error dan dError sama, karena dError adalah hasil dari Error – Error Sebelumnya.
alasan kenapa dibuat seperti itu. begini penjelasanya.

kita tau Error = Sp – Suhu yang di Sensor
misalkan Sp = 30^C dan suhu yang disensor = 27^C maka Error = 3^C, dan Error = 3 membership nya termasuk pada bagian Error Positif dengan nilai keanggotaan = 1,
dan jika Sp = 30^C dan suhu yang di sensor = 32^C maka Error = -2^C dan Error = 3 membershipnya termasuk bagian Error Negatif dengan nilai Keanggotan = 0,

nah artinya, jika error < -1 maka didinginkan full, jika error > 1 dipanaskan Full, sedangkan selain itu, keputusanya di fuzzikan, entah didinginkan atau di panaskan.

Arduino, Tutorial Fuzzy Logic Controll System Air Heater
Output PWM

Membership Function untuk Output sangat penting di buat untuk menentukan Rule dan juga defuzzifikasinya.
berikut adalah rumus dari membership function Output PWM

 
Rumus dari Membership Function Output

selanjutnya kita akan buat rule berdasarkan logika kita terhadap membership function yang sudah di buat.

Rule Fuzzy Air Heater

If Error = N And dError = N Then Out Dingin
If Error = N And dError = Z Then Out Dingin
If Error = Z And dError = N Then Out Dingin
If Error = Z And dError = Z Then Out Hangat
If Error = Z And dError = P Then Out Panas
If Error = P And dError = Z Then Out Panas
If Error = P And dError = P Then Out Panas

setelah itu kita bisa mengujikanya dengan program.
yang saya lakukan menguji dengan bahas C terlebih dahulu, menggunakan Code Block, untuk memvalidasi hasil Defuzzifikasinya. namun dengan Arduino IDE juga bisa dilakukan. terserah penggunanya.

nah berikut adalah program Lengkap Tutorial Fuzzy Logic Untuk Pengendali Air Heater

program tersebut sudah saya uji coba, dan menghasilkan data seperti pada gambar skrinsut dibawah. menggunakan Serial Plotter Arduino dan Serial Monitor Arduino
 
Arduino, Tutorial Fuzzy Logic Controll System Air Heater
 

Arduino, Tutorial Fuzzy Logic Controll System Air Heater
 
jika ada yang ingin di diskusikan silahkan komentar dibawah, atau langsung Chat WA di pojok bawah kiri halaman ini.

update Code :

(Visited 952 times, 1 visits today)

14 Replies to “Arduino, Tutorial Fuzzy Logic Control System Air Heater”

  1. Nana

    Bang maksud dari keterangan ini gmna ya ?

    nah artinya, jika error 1 dipanaskan Full, sedangkan selain itu, keputusanya di fuzzikan, entah didinginkan atau di panaskan.

    Reply
    1. admin Post author

      pernah belajar peluang? propbabilitas di matematika kan?
      nilai 1 dianggap peluangnya bener2 mungkin pasti terjadi, sedangkan selain 1 itu kemungkinanya masih belum tentu terjadi, dan kemungkinan memiliki nilai maksimal =1, dan minimal adalah 0.

      balik lagi ke pokok maslaah.

      jika kontroler itu mendapat umpan balik dari sensor dan ternyata kesalahanya bernilai 1, atau bener2 salah. maka kontroler akan kasih perintah ke aktuator untuk melakukan sesuatu dengan kemampuan penuh. dalam hal ini adalah pemanas, maka pemanasnya di set menjadi benar2 sangat panas, karena kesalahanya bernilai 1.

      sedangkan jika kesalahanya bernilai 0.98 atau 0.54 maka perintah yang dikasih controller untuk pemanas nya itu FUZZY, atau samar,, ga jelas,, belum tentu dipanasin atau di matikan pemanasnya.. tergantung rule, yang sudah kita buat sebelumnya.

      semoga membantu.

      Reply
      1. Nana

        Oh gitu.bang minta tolong jelasin yg code void error.msh blm paham.ada chanel yutube ga bang.mksh bang

        Reply
        1. Nana

          Sya mau bikin alat penekuk akrilik.dengan variabel sbb:
          1.tebal akrilik:tipis,sedang,tebal
          2.derajat tekukan:lurus,bengkok.sngt bengkok
          Output variabel:
          PWM:hangt,panas,sngt panas.

          Berarti pengambilan error & dErrornya dari tebal akril & derajat tekukan.bnr ga mas ?

          Reply
          1. admin Post author

            sepertinya itu cocoknya untuk fuzzy open loop

  2. aristio

    om mau tanya ini nilai dari hasil defuzzifikasi digunakan buat kontrol pwm kipas apa pemanas.nya ya?

    Reply
    1. admin Post author

      kipas cuma buat nyebarin panas gan,, tentu ke heater nya,,

      Reply
      1. aristio

        nah ini kebalikannya dari project saya om.
        kalo misal gini om ” suhu = 36 C, set Point = 35, maka kn error -1″
        nah ini biar hasil defuzifikasi.nya gak nol(0) apa yang harus d rubah om.?

        Reply
  3. aristio

    om mau tanya ini nilai dari hasil defuzzifikasi digunakan buat kontrol pwm kipas apa pemanas.nya ya??

    Reply
  4. pandu

    maaf agak mlenceng, kalo misal aktuator nya servo gmana gan membershipnya. Ini buat solar tracker pkek 2 sensor ldr

    Reply
  5. defri

    bang mau tanya kok. bisa menentukan misal untk rule 1 punya rumus = 127,5-(127,5*x1)
    nah itu cara nentuin rumus.nya dri mna ya mohon penjelasannya.

    Reply
      1. defri

        dari himpunan fuzzy output kah?
        terus untuk metode agregasinya pakek apa ya?

        Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *