ESP8266, Tutorial E-Money RFID Database Local

By | April 17, 2019

Hello Sahabat Anak Kendali

pada kesempatan kali ini saya punya kesempatan untuk melanjutkan Tutorial Proyek E-money dengan RFID dan Modul ESP8266 NodeMCU untuk membaca artikel sebelumnya yang berkaitan dengan tutorial ini, silahkan di baca juga :

ESP8266, Cara Mengirim Data RFID ke Database Local XAMPP
Keyword :
ESP8266 IOT
Belajar Membuat IOT
Belajar IOT
Apa Itu IOT
IOT untuk Payment
Payment IOT
ESP8266 RFID IOT
RFID E-money IOT
Arduino IOT Payment


dan sekarang saya akan menjelaskan bagaiman E-Money ini bekerja.
seperti pada sistem pembayaran Game TIMEZONE, dimana kita membeli kartunya, kemudian dari kasir didaftarkan kartu yang berisi saldo, dan setiap permainan memiliki harga tersendiri, harga tersebut yang akan mengurangi nilai saldo yang ada di database nya.

sebelumnya saya membuat proyek E-Money ini untuk pembayaran Printing, bagi yang memiliki usaha print. dan sudah saya selesaikan, dan saya membuat tutorial yang lebih sederhana, bagaimana membaca dan menulis saldo ke database nya saja, berdasarkan kartu yang di tap ke modul RFID nya.

untuk CODE ARDUINO IDE bisa di Download pada tautan di bawah ini.

DOWNLOAD CODE ARDUINO
DOWNLOD CODE PHP & DATABASE

E-Money RFID

adapun code Arduino IDE untuk NodeMCU nya dapat di Download pada tautan di bawah ini :

Code diatas juga sudah saya siapkan jika ingin menambahkan LCD i2C untuk menampilkan beberapa pesan. jadi tinggal edit sedikit

Saya kira semuanya cukup jelas,, silahkan di baca juga artikel sebelumnya, supaya lebih paham dan jelas bagaimana cara melakukan Wiring dari NodeMCU dan RFID, dan mungkin ada yang saya rubah konfigurasinya dari Artikel sebelumnya, jadi jangan asal Copy Paste code, kemudian langsung nuntut ke saya code nya not work.
karena bisa jadi usernya yang ga work !

(Visited 876 times, 3 visits today)

19 thoughts on “ESP8266, Tutorial E-Money RFID Database Local

    1. Yoga Nuryana

      Terus cara dapat souce code nya gimna? Kok gak bisa di dowload??

      Reply
      1. admin Post author

        mungkin harus mencari ilmu tentang cara download melalui safelinku gan.

        Reply
    1. admin Post author

      kalo ga mau ribet bisa gan versi premium langsung di kirim ke email agan codenya,, tanpa iklan

      Reply
  1. jalu

    mas ini Database ebook gak ada,
    Warning: mysqli_connect(): (HY000/1049): Unknown database ‘ebook’ in D:\ProgramFiles\xampp\htdocs\esp8266\koneksi.php on line 9 mohon solusinya

    Reply
  2. Egi

    Gan ini bener” bantu banget. Terimakasih banget udah mau share ilmunya. Tapi maaf ada link librarynya ga gan?

    Reply
        1. Egi

          #include ESP8266WiFi.h
          #include ESP8266HTTPClient.h
          #include Wire.h

          Reply
  3. Ibnu Haris Al Mutaqin

    gan ini kan harus buat database dulu ya?
    TABEL dan FIELD nya apa aja gan?

    Terima Kasih gan…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *