Arduino, Tutorial Mengakses Sensor TDS dan Kalibrasi

Hello sahabat Anak Kendali. pada kesempatan kali ini saya akan menuliskan artikel tentang Arduino, Cara Mengakses Sensor TDS dan Kalibrasi. selain untuk mengukur TDS sensor ini saya gunakan untuk mengukur salinitas. akan tetapi saat melakukan kalibrasi untuk salinitas ternyata karakteristik perbandingan antara tegangan dan nilai salinitasnya tidak linier, dan bahkan sample data yang diperoleh berantakan,    untuk nilai TDS nya, lumayan akurat seperti sensor pabrik yang sudah jadi dengan harga sekian juta, percobaan dilakukan di LAB Tek. Lingkungan dengan menggunakan Air Kopi.   seperti biasanya saya melakukan kalibrasi dengan menggunakan metode regresi linier, dan saya rasa sudah menjelaskan caranya di artikel Cara

Kunjungi  Tutorial Arduino Membuat Kunci Digital dengan Keypad dan Servo
Mengakses Sensor Ph dan Kalibrasinya

berikut adalah gambar sensor Salinitas / TDS yang saya gunakan

sensor ini bisa dibeli dengan harga sekitar 120rb an, dan terdapat 3 konektor untuk dihubungkan ke Arduino.

5V Sensor TDS —– 5V Arduino
GND Sensor TDS —- GND Arduino
Vout Sensor TDS —– A0 Arduino.

dengan memahami cara kalibrasinya diharapkan supaya kamu sendiri bisa melakukan kalibrasi sensor ini, karena bisa jadi karakteristik sensor nya berbeda meskipun tipenya sama,

Kunjungi  Arduino, Cara Mengakses Driver Motor BTS7960 Motor PG28 / Motor PG45

dan program dibawah ini saya menggunakan LCD dan modul I2c nya, kalo kamu ingin menampilkan di serial monitor silahkan rubah sendiri programnya,

#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 16, 2);  // bisa jadi alamat I2C nya berbeda, sesuaikan tidak boleh manja, langsung galau ya :D
float teg[10];
double tds, konduktifitas;
float rata_rata_teg;
void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
lcd.begin();
}
void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
for ( int i=0; i<10; i++){
int val = analogRead(A0);
teg[i] = val * (5.0/1023);
}
rata_rata_teg = (teg[0] + teg[1] + teg[2] + teg[3] + teg[4] + teg[5] + teg[6] + teg[7] + teg[8] + teg[9])/10 ;
delay(1000);
lcd.clear();
tds = (211.2254 * rata_rata_teg) - 144.1466;
konduktifitas = (0.3442 * rata_rata_teg) - 0.253;
lcd.setCursor(0,0);
lcd.print(rata_rata_teg);
lcd.setCursor(0,1);
lcd.print(tds);
lcd.setCursor(8,1);
lcd.print(konduktifitas);
delay(1000);
}

kesimpulan dari hasil yang telah saya lakukan adalah sensor ini akurat untuk mengukur konduktifitas dalam air atau biasa di sebut elektrical conductivity

Kunjungi  Tutorial ESP8266 Mengirim Data ke Database HTTP POST

terimakasih sudah berkunjung, jangan lupa untuk berkomentar dan ikuti terus blog nya !
untuk melihat hasil kalibrasinya silahkan lihat di video berikut ini

25 komentar pada “Arduino, Tutorial Mengakses Sensor TDS dan Kalibrasi

  • Juli 28, 2018 pada 8:13 am
    Permalink

    Ini salinitas dengan satuan ppt kan mas…?
    Mas ada penjelasan untuk rumus rumus yg di program diatas tidak ya? Kalau ada boleh share dong…hehe trimakasih

    Balas
  • Juli 28, 2018 pada 10:18 am
    Permalink

    saya sendiri lupa satuanya, kalo ga salah PPM atau PPT ya,

    jadi rumusnya saya dapatkan dari pengambilan sample mas, misal ada 4 cairan berbeda, nah dari situ diambil datanya menggunakan alat yang buatan pabrik jadi kita punya refernsi untuk kalibrasi sensor TDS arduino kita,, misalkan cairanya untuk TDS cairan1 = 0.1 cairan2=0.7 cairan3 =0.4 cairan4 =0.2

    arduino membaca nilai tegangan, nah di lihat berapa teganganya saat nilainya 0.1 saat 0.2 dst

    dari data tersebut kita masukan ke rumus regresi linier (coba cari digoogle)
    dapet rumus diatas Y = mX + b

    Balas
  • Agustus 2, 2018 pada 11:36 am
    Permalink

    kok gak pakek sample air garam kenapa kak? kan fungsinya sebagai membaca konduktivitas air?

    Balas
  • Agustus 2, 2018 pada 3:35 pm
    Permalink

    bebas aja gan sample nya apa, dan itu yang memilih sample anak T.Lingkungan untuk TA nya, selebih alasanya saya kurang tau kenapa milih itu 🙂

    Balas
  • April 19, 2019 pada 7:48 am
    Permalink

    mas bisa minta kontak nya

    Balas
  • Desember 3, 2019 pada 6:31 pm
    Permalink

    Bang minta source code nya yang buat kadar garam air dong.. hehe
    Sensor saya sama kayak itu, cuma belum nemuin script buat kadar garam air.. mohon bantuannya bang, terimakasih..

    Balas
    • Mei 7, 2020 pada 12:04 pm
      Permalink

      iya nih bang sama, sama sensornya api untk merubah nilai menjadi satuan ppt idak ketemu ketemu.

      Balas
  • Mei 14, 2020 pada 9:20 pm
    Permalink

    kalo di diamin sebulanan di bak air apa ga masalah bang ?? penguapannya airnya ga langsung ke bagian konektornya ??

    Balas
    • Mei 14, 2020 pada 9:33 pm
      Permalink

      maksudnya gimana? kalo kelamaan sensor bakal lumutan jadi harus sering di bersihkan juga

      Balas
  • Januari 5, 2021 pada 10:14 am
    Permalink

    kalibrasi tds menggunakan cairan apa mas?

    Balas
    • Januari 5, 2021 pada 2:10 pm
      Permalink

      ada cairan sampelnya, atau bandingin pake alat ukur yang ada di lab

      Balas
  • April 29, 2021 pada 3:19 am
    Permalink

    Kak mau tanya, sensor ini apakah bisa membaca sampai range diatas 1000ppm? apakah sudah di uji coba? terima aksih

    Balas
    • April 30, 2021 pada 12:59 pm
      Permalink

      sesuai spek nya, ga bisa. walapun bisa, ga akurat

      Balas
  • Mei 13, 2021 pada 4:24 pm
    Permalink

    assalamu’alaikum.
    permisi masbro, mau nanya nih. dari persamaan pada coding arduinonya itu nilainya dari mana masbro?

    tds = (211.2254 * rata_rata_teg) – 144.1466;
    konduktifitas = (0.3442 * rata_rata_teg) – 0.253;

    Balas
  • Mei 13, 2021 pada 5:11 pm
    Permalink

    assalamu’alaikum.
    permisi masbro, mau nanya nih. dari persamaan pada coding arduinonya itu nilainya dari mana masbro?

    tds = (211.2254 * rata_rata_teg) – 144.1466;
    konduktifitas = (0.3442 * rata_rata_teg) – 0.253;

    terimakasih.

    Balas
  • Mei 13, 2021 pada 5:12 pm
    Permalink

    assalamu’alaikum.
    permisi masbro, mau nanya nih. dari persamaan pada coding arduinonya itu nilainya dari mana masbro?

    tds = (211.2254 * rata_rata_teg) – 144.1466;
    konduktifitas = (0.3442 * rata_rata_teg) – 0.253;

    terimakasih

    Balas
    • Mei 14, 2021 pada 5:32 am
      Permalink

      regresi linier

      Balas
      • Mei 14, 2021 pada 6:22 am
        Permalink

        tds = (211.2254 * rata_rata_teg) – 144.1466;

        dari persamaan ini ya masbro, Y = a + bX ?

        dan kalau yg persamaan konduktifitas itu kenapa nilainya lebih kecil?

        terimakasih.

        Balas
      • Mei 14, 2021 pada 6:25 am
        Permalink

        dari persamaan Y = ax+b, ini ya masbro.

        kalau di persamaan konduktifitasnya kenapa nilainya lebih kecil masbro?

        Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.